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Logo Agriculture Biologique Européen
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Le label Agriculture Biologique : En apiculture le cahier des charges défini au niveau Européen repose sur deux axes : la zone de butinage et le travail de l'apiculteur. Au moins une fois par an un organisme certificateur indépendant viendra vérifier le respect de ce cahier des charges.

 

 

 

La zone de butinage doit être dans un rayon de 3 km indemne de cultures traitées, de grosses agglomérations, d'industries polluantes, d'autoroutes, d'aéroports ... zones très difficile à trouver surtout dans notre région.

Dans les faits, on tient moins compte de l'emplacement que de la nature des miels récoltés. Tous les miels issus à plus de 50% de fleurs de grandes cultures traitées ne pourront pas prétendre au label AB. Cela exclut dans notre région les miels de colza et de tournesol.

 

Le travail de l'apiculteur est le deuxième volet qui détermine la certification AB.

Le traitement des bois des ruches se fait avec des produits non chimiques et non toxiques (bain de cire d'abeille à 100°)

L'entretien du rucher se fait sans herbicides (tondeuse-débroussailleuse).

La visite des ruches se fait sans produits chimiques répulsifs (enfumoir avec bouchons de bois déshydratés).

Le miel n'est pas chauffé au delà de 40°.

Le traitement obligatoire contre le varroa (acarien parasite) se fait sans produits chimiques ( acide oxalique).

Le nourrissage des abeilles se fait avec du miel bio ou du sirop de sucre bio.

Les vieilles cires sont remplacées par des cires issues d'élevages bios.

Le miel est mis en pot dans des pots recyclables.

 

Pour en savoir plus sur l'Agriculture Biologique

En Champagne Ardenne, la FRAB : http://www.biochampagneardenne.org

Au niveau national, la FNAB : http://www.fnab.org/